PERILAKU ORGANISASI SEKOLAH: MEMAHAMI NILAI, SIKAP, DAN DINAMIKA INDIVIDU - Mariatul, Mariatul; Muhammad Julkipli (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Sekolah sebagai sebuah organisasi tidak dboleh mengabaikan sikap, nilai dan juga dinamika individu didalmnya karena tiga hal tersebut adalah fondasi dari perilaku kerja setiap anggota yang ada didalamnya. Perilaku organisasi bukanlah hal yang terbentuk dengan insidental akan tetapi dipengaruhi oleh bagaimana sistem yang digunakan, sikap yang diperlihatkan, serta proses psikologis yang terjadi di diri masing-masing individu. Pentingnya memahami nilai, sikap dan dinamika individu yang ada didalam organisasi sekolah belum menjadi perhatian utama dalam proses pengelolaan pendidikan, namun demikian hal ini sangat penting unutk dijadikan fokus utama karena sekolah tidak hanya tempat untuk menjalankan aturan dan program tapi juga tempat dimana terjadi interaksi antar individu, kerja sama tim dan memiliki hubungan timbal balik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, dimana pada peneliltian ini peneliti akan mengumpulkan, mengkaji, serta melakukan analisis pada berbagai literatur akademik yang relevan dengan penelitian yang dilakukan. Nilai berperan penting dalam membentuk sikap dari setiap individu yang ada dalam organisasi, termasuk dalam lingkungan sekolah. Dinamika individu dalam organisasi sekolah berasal dari perbedaan kepribadian, latar belakang sosial, sistem nilai, serta beban kerja yang berbeda. Perbedaan ini, jika tidak dikelola dengan baik, berpotensi memunculkan ketegangan atau konflik. perilaku organisasi sekolah bukan hanya ditentukan oleh struktur formal, tapi juga bergantung pada kualitas interaksi manusia yang ada di dalamnya.