MENELISIK KESENJANGAN DIGITAL YANG TIDAK MERATA PADA PENDIDIKAN DI INDONESIA - Alifia Zahro Aini; Desy Safitri; Sujarwo, Sujarwo (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini didasari karena tidak meratanya digitalisasi yang dapat dirasakan dalam dunia pendidikan. Betapa mirisnya jika banyak siswa dan guru di daerah kecil Indonesia tidak turut merasakan perkembangan teknologi yang ada, sehingga membuat mereka kurang dapat bersaing dengan baik. Tujuan dari penelitian ini diadakan untuk mengetahui bahwa efek dari kesenjangan digital pendidikan di Indonesia sangatlah tidak baik. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah studi Pustaka. Hasil yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah masih banyak siswa serta guru yang berada di daerah kecil Indonesia kurang bisa merasakan digitalisasi dalam pembelajaran di kelas. Maka dari itu diperlukan solusi untuk mengatasi kesenjangan ini diantaranya, yaitu disediakan perangkat teknologi yang memadai untuk sekolah-sekolah di daerah terpencil, lalu dilaksanakan pelatihan guru dalam menggunakan teknologi yang ada, dan terakhir adanya pengembangan konten pembelajaran agar para siswa menarik untuk mengikuti belajar di dalam kelas.