KEEFEKTIFAN TEKNIK PENUGASAN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 PANCUR KABUPATEN REMBANG TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Lestari, Susi; Suyoto, Suyoto; Ripai, Ahmad; Mukhlis, Mukhlis (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang adanya kurangnya pemahaman siswa terhadap materi teks deskripsi. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi ciri-ciri teks deskripsi, memahami tujuan, mengenali struktur, serta menerapkan kaidah kebahasaan yang berlaku dalam teks deskripsi. Berdasarkan permasalahan tersebut, rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana efektivitas penerapan teknik penugasan dalam pembelajaran menulis teks deskripsi pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pancur Kabupaten Rembang Tahun Pelajaran 2022/2023. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara rinci efektivitas teknik penugasan dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi pada siswa di kelas VII SMP Negeri 2 Pancur Kabupaten Rembang Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling, di mana populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Pancur. Sampel yang terpilih adalah kelas VII-A sebagai kelompok eksperimen yang mendapat perlakuan dengan teknik penugasan, dan kelas VII-B sebagai kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan serupa. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes dan nontes, sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas untuk menguji hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,002. Karena nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,002 lebih kecil daripada nilai Alpha 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks deskripsi dengan menggunakan teknik penugasan dan tanpa menggunakan teknik tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan teknik penugasan efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII-B SMP Negeri 2 Pancur Kabupaten Rembang pada Tahun Pelajaran 2022/2023. KATA KUNCI: Keefektifan, Teknik Penugasan, Teks Deskripsi Abstract This study was motivated by students’ limited understanding of descriptive text material. Many students faced difficulties in identifying the characteristics of descriptive texts, understanding their purpose, recognizing the text structure, and applying the appropriate linguistic features. Based on these issues, the research question formulated was: How effective is the assignment technique in teaching descriptive text writing to seventh-grade students of SMP Negeri 2 Pancur, Rembang Regency, in the 2022/2023 academic year? The primary objective of this research was to describe the effectiveness of using the assignment technique in improving students’ descriptive text writing skills at SMP Negeri 2 Pancur, Rembang Regency, during the 2022/2023 academic year. This study employed an experimental method with a quantitative approach. The sampling technique used was random sampling, with the research population consisting of all seventh-grade students at SMP Negeri 2 Pancur. The selected sample consisted of class VII-A as the experimental group, which was taught using the assignment technique, and class VII-B as the control group, which did not receive the same treatment. Data were collected through test and non-test methods, and data analysis involved tests of normality and homogeneity to verify the research hypothesis. The results of the hypothesis testing showed that the significance value (2-tailed) was 0.002. Since the significance value of 0.002 was lower than the Alpha level of 0.05, the null hypothesis (Ho) was rejected and the alternative hypothesis (Ha) was accepted. Therefore, it can be concluded that there is a significant difference between students’ descriptive text writing skills using the assignment technique and those without it. These findings confirm that applying the assignment technique is effective in enhancing the descriptive text writing abilities of seventh-grade students at SMP Negeri 2 Pancur, Rembang Regency, in the 2022/2023 academic year. KEYWORDS: Effectiveness, Assignment Technique, Description Texts