SISTEM EKONOMI TRADISIONAL DAN PERUBAHAN EKONOMI: PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI PAPUA - Nurhasanah, Siti; Kumala, Dian Ayu; Maryati, Sulis (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini membahas sistem ekonomi tradisional Papua dan relevansinya dalam konteks pendidikan kewirausahaan berbasis kearifan lokal. Sistem ekonomi tradisional Papua yang telah berkembang selama berabad-abad memiliki nilai-nilai dan praktik yang dapat diintegrasikan ke dalam pendidikan modern untuk menciptakan model pembelajaran kewirausahaan yang kontekstual dan berkelanjutan. Melalui studi pustaka, penelitian ini menganalisis karakteristik sistem ekonomi tradisional Papua, termasuk sistem barter, kepemilikan komunal, dan praktik-praktik ekonomi berbasis adat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai ekonomi tradisional seperti gotong royong, keberlanjutan lingkungan, dan keadilan distribusi dapat memperkaya pendidikan kewirausahaan kontemporer. Integrasi kearifan lokal dalam pendidikan kewirausahaan berpotensi menciptakan wirausahawan yang tidak hanya berorientasi profit tetapi juga memiliki kepekaan sosial-budaya dan komitmen terhadap pembangunan berkelanjutan.