PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK MATERI FOTOSINTESIS DI SEKOLAH DASAR - Wardhini, Maulidiyah; Subayani, Nataria Wahyuning; Umam, Nanang Khoirul (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dengan menggunakan Media Pop Up Book materi Fotosintesis tumbuhan pada peserta didik kelas IV di UPT SD Negeri 76 Gresik tahun ajaran 2024 /2025.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, menggunakan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Pada tahap development melibatkan 2 validator yaitu validator media dan validator materi. Hasil validasi ahli media menunjukkan angka persentase 90% dan dikategorikan sangat valid. Hasil validasi ahli materi menunjukkan angka persentase 97% dan dikategorikan sangat valid. Kemudian hasil keefektifan Media Pop Up Book materi Fotosintesis dilihat dari ketuntasan hasil klasikal atau hasil belajar menunjukkan persentase 100% yang dinyatakan sangat valid untuk memenuhi ketuntasan belajar.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan Media Pop Up Book materi Fotosintesis pada peserta didik kelas IV Sekolah Dasar telah teruji kevalidan sehingga dapat digunakan dengan baik dan juga hasil keefektifan telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar. Kata kunci : Media, Pop Up Book, IPAS, Fotosintesis tumbuhan. Abstract aims to increase students' interest in learning by using Pop Up Book Media on Photosynthesis of Plants for grade IV students at UPT SD Negeri 76 Gresik in the 2024/2025 academic year.This research is a development research, using the ADDIE research model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The development stage involved 2 validators, namely the media validator and the material validator. The results of the media expert validation showed a percentage of 90% and were categorized as very valid. The results of the material expert validation showed a percentage of 97% and were categorized as very valid. Then the results of the effectiveness of the Pop Up Book Media on Photosynthesis material seen from the completion of classical results or learning outcomes show a percentage of 100% which is stated to be very valid to meet learning completion.Based on the results of the study, it can be concluded that the development of the Pop Up Book Media on Photosynthesis material for grade IV Elementary School students has been tested for validity so that it can be used well and the results of effectiveness have met the criteria for learning completion. Keywords: Media, Pop Up Book, Science, Plant Photosynthesis