PERAN GEMA KEADILAN DALAM MENYAMPAIKAN ASPIRASI GENERASI MUDA UNTUK PERUBAHAN SOSIAL DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Rima Yuni Saputri; Azzahra, Dea; Sella Agri Bardana; Wilda Efendi Ruslan; Ana Mentari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Generasi muda merupakan kekuatan penting dalam mendorong perubahan sosial di tengah dinamika kehidupan masyarakat yang semakin kompleks. Namun, peran serta dan aspirasi mereka sering kali tidak tersalurkan dengan optimal, sehingga diperlukan wadah yang mampu menjembatani suara pemuda agar lebih terarah dan berdampak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran strategis Gema Keadilan dalam menyampaikan aspirasi generasi muda, baik melalui program penyadaran sosial, pelatihan kepemimpinan, hingga advokasi kebijakan di tingkat lokal. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dengan pengurus inti organisasi dan observasi kegiatan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gema Keadilan tidak hanya berfungsi sebagai wadah pengembangan potensi, tetapi juga sebagai corong aspirasi pemuda dalam merespons berbagai isu sosial di lingkungan sekitarnya.