UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MELALUI METODE DEMONSTRASI DENGAN BANTUAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - ., Windawati; ., Muhtar; Akip, Muhammad (STKIP Melawi, 2015)
Abstract: This study aims to determine the extent to which the increase instudent learning activity on the subject of Thematicin third grade at PublicElementary School 15 DesaBaru. The method of this research wasClassroom Action Research (CAR). This research was conducted in twocycles for two weeks with a learning using demonstration method. Theresult of this study shows that the result of student learning activities onthe first cycle reached 56.50%. Meanwhile, the result of activity on cycleII achieved 76,91%. The level of RPP implementation in the learningprocess that rose from 77.46% on cycle I to 96.4% on the second cycleclearly showed an increase.Keywords: improving learning activity, demonstration method, imagemedia.Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh manapeningkatan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Tematik kelas IIIdi SDN 15 Desa Baru. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakankelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus selama duaminggu dengan pembelajaran menggunakan metode demonstrasi. Hasildalam penelitian ini adalah hasil dari aktivitas belajar siswa pada siklus Imencapai 56,50 %. Hasil dari aktivitas pada siklus II mencapai 76,91% .Tingkat keterlaksanaan RPP dalam proses pembelajaran dari siklus Isebesar 77,46% ke siklus II sebesar 96,4% sehingga dapat dikatakanmeningkat.Kata kunci: meningkatkan aktivitas belajar, metode demonstrasi, mediagambar.