MENGAPA LEBIH MEMILIH KANTOR DARIPADA KELAS? ANALISIS MINAT PROFESI MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN UNJ ANGKATAN 2023 - Mulalinda, Ananda Yosefa Nauli; Marsofiyati; Utari, Eka Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecenderungan minat profesi mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran (PAP) Universitas Negeri Jakarta angkatan 2023 dalam memilih antara karir sebagai guru atau pegawai kantoran. Metode kualitatif eksploratif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur terhadap lima mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden lebih memilih bekerja di sektor perkantoran dengan alasan: (1) kecocokan kepribadian dengan pekerjaan administratif yang terstruktur, (2) pengalaman praktik yang memberikan gambaran positif tentang dunia kerja perkantoran, dan (3) persepsi tentang prospek karir yang lebih menjanjikan. Faktor intrinsik (minat dan kepribadian) terbukti lebih dominan memengaruhi pilihan karir dibanding faktor eksternal (lingkungan keluarga). Temuan ini memperkuat kajian sebelumnya tentang kompetensi ganda lulusan PAP sekaligus memberikan rekomendasi penting bagi pengembangan kurikulum yang lebih responsif dan layanan bimbingan karir di perguruan tinggi.