Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Melalui Media Kit Pada Pelajaran IPA Kelas IV SDN 10 Kota Baru Tahun Pelajaran 2011 / 2012 - Siswanti, Elvi (STKIP Melawi, 2013)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di SDN 10 Kota Baru yang bertujuan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran mengunakan media kit pada pelajaran IPA dalam upaya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam proses belajar mengajar yang masih rendah di SDN 10 Kota Baru Kabupaten Melawi Tahun Pelajaran 2011 / 2012. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan dua siklus mengembangkan instrumen berupa alat evaluasi tertulis. Alat evaluasi ini berbentuk Lembar Kerja Siswa dan Lembar Evaluasi Siswa. Pemecahan masalah dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan media kit berbantuan alat peraga pada siswa kelas IV yang berjumlah 14 siswa. Setelah diterapkannya media kit berbantuan alat peraga pada siswa kelas IV dalam pembelajaran IPA, dan hasil belajar siswa menjadi meningkat. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Dari proses pembelajaran yang dilakukan diperoleh persentase pada setiap siklus yaitu siklus I rerata yang diperoleh dari proses pembelajaran yang dilakukan pada siklus I, siklus 1 41.35% dari seluruh kegiatan terlaksana, siklus II 67.33% dari seluruh kegiatan yang direncanakan terlaksana, dan 88% dari seluruh kegiatan yang direncanakan pada siklus II terlaksana dengan baik. Sedangkan pada hasil belajar siswa, diperoleh hasil pada siklus I rata-rata sebesar 41.35%, siklus II 67.33%. Pada akhir siklus siswa telah mampu menggunakan media kit dengan baik dan telah memenuhui kriteria ketuntasan yang ditentukan oleh peneliti. Dengan demikian penggunaan media kit berbantuan alat peraga telah mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Media ini dapat digunakan untuk memperbaiki proses pembelajaran yang selama ini terkesan monoton dan tidak bervariasi. Penggunaan media kit ini membantu guru untuk selalu melibatkan siswa dalam setiap proses pembelajaran. Kata kunci: Media kit, alat peraga dan aktivitas belajar siswa.