PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN MENGGUNAKAN KARTU KATA MELALUI PERMAINAN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS I DI SEKOLAH DASAR - Asmarawati, Hamida; ., Burhan; Tirsa, Aprima (STKIP Melawi, 2015)
ABSTRACT: This study aims to improve the basic reading skill of first gradestudents through the use of word card media at Public Elementary School 10 Tain.This research used Classroom Action Research (CAR) methodwith class student assubjects and wasconducted in two cycles. Data collection was obtained by holding thegame of arranging the letters into words, words into sentences, which then recited orread by the students. The instruments used in this research were observation sheets,and reading texts. The result of this class action research indicate that theimplementation of action in the form of the use of word card media can improve thebasic reading skill from aspects of pronunciation, intonation, and loudness.Keywords: Basic Reading Skill, Word Card Media, GamesABSTRAK: Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca permulaansiswa kelas I dengan media kartu kata di Sekolah Dasar Negeri 10 Tain. Metodepenelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) subjek siswa kelasdilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data diperoleh dengan cara mengadakanpermainan menyusun huruf-huruf menjadi kata, kata menjadi kalimat, kemudiansiswa melafal atau membacanya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian iniberupa lembar observasi, dan teks bacaan. Hasil penelitian tindakan kelas inimenunjukkan bahwa implementasi tindakan berupa penggunaan media kartu katadapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan dari aspek lafal, intonasi, dankenyaringan.Kata Kunci: Kemampuan Membaca Permulaan, Media Kartu Kata, Permainan.