Pengguna (User Acceptance Testing) Pada Sistem Informasi Akademik EMACCA Universitas Teknologi AKBA Makassar - Siti Muthiah Nuralifah; Muhammad Rizal H; Putri Fitriani Ahmad; Wahda Amelia (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Sistem Informasi Akademik EMACCA Universitas Teknologi AKBA Makassar berperan penting dalam mengelola berbagai proses akademik secara digital. Untuk memastikan sistem ini dapat diterima dan digunakan secara optimal oleh pengguna, penelitian ini melakukan evaluasi menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT). UAT bertujuan untuk mengukur sejauh mana sistem memenuhi kebutuhan pengguna, termasuk mahasiswa, dosen, dan staf administrasi. Pengujian dilakukan melalui beberapa skenario utama, seperti pendaftaran mata kuliah, pengelolaan data akademik, akses nilai, dan laporan akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EMACCA memperoleh tingkat penerimaan dalam kategori baik, dengan skor positif pada aspek kemudahan penggunaan, efisiensi, dan fungsionalitas sistem. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti desain antarmuka pengguna dan optimalisasi performa sistem dalam kondisi penggunaan tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan lebih lanjut guna meningkatkan kepuasan pengguna dan efektivitas sistem akademik EMACCA.