Pengaruh Tingkah Laku Seksual Terhadap Kualitas Spermatozoa Sapi Bali di Balai Inseminasi Buatan Daerah Provinsi NTB (Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkah laku seksual terhadap kualitas spermatozoa sapi bali di Balai Inseminasi Buatan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat. Evaluasi kualitas semen dilakukan secara makroskopis meliputi jumlah volume spermatozoa dan secara mikroskopis meliputi motilitas dan konsentrasi spermatozoa. Metode analisis yang digunakan yaitu metode deksriptif dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai tingkah laku seksual (waktu reaksi) tertinggiterdapat pada pejantan Baros 0,67±0,36 menit sedangkan tingkah laku seksual (waktu ejakulasi) tertinggi terdapat pada pejantan Baros dengan lama 0,58±0,33 menit. Nilai rata-rata volume spermatozoa tertinggi terdapat pada pejantan Summarose 5,12±0,79 ml, nilai rata-rata motilitas spermatozoa tertinggi terdapat pada pejantan Baros 65,83±4,92% dan nilai rata-rata konsentrasi spermatozoa tertinggi terdapat pada pejantan Baros 1,236±111,63 x 106/ml. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh dengan nilai sig (0,02) tingkah laku seksual terhadap volume spermatozoa sapibali, sedangkan hasil analisis tingkah laku seksual terhadap motilitas dan konsentrasi spermatozoa tidak terdapat pengaruh dengan nilai sig (0,259) dan (0,214) pada sapibali di Balai Inseminasi Buatan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat.