Pengaruh Penggunaan Probiotik Promix Terhadap Kualitas dan Kuantitas Telur Puyuh - Syafriani, Sahema; Jatnika, Ahmad Reza (Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Probiotik Promix Terhadap Kualitas dan Kuantitas Telur Puyuh di peternakan puyuh pak Wahyubi Dusun Ngali Desa Lape Kabupaten Sumbawa. Data di ambil secara observasi meliputi kualitas dan kuantitas telur puyuh. Metode analisis yang di gunakan adalah metode deskriptif dan di analisis dengan one way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan Penambahan Probiotik promix dalam pakan puyuh menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada kualitas telur puyuh meliputi bobot telur dengan nilai tertinggi 11,17±0,55 gr, diameter telur 24,50±0,24 cm , ketebalan cangkang 0,336±0,35 cm dan kuantitas telur puyuh dengan perlakuan P3mendominasi hasil tertinggi 26,08±0,50 Sedangkan penambahan probiotik promix tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan puyuh dengan nilai p-value 0,482