Pengembangan E-LKPD Berbasis Problem Based Learning pada Materi Sistem Respirasi Manusia untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XI SMAS Hang Tuah 1 Surabaya - Rizqiyah, Nur Mazidah; Hariani, Dyah (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitan ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD yang baik didukung fitur-fitur berupa Bio News, Bio Think, Bio Activity, Bio Communication, dan Bio Revaltion (Reflection and Evaluation) ditinjau dari kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan untuk melatih keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate). Tahap define dilakukan melalui analisis awal akhir dari permasalahan, analisis kognitif peserta didik, analisis konsep materi sistem respirasi manusia, analisis tugas dari E-LKPD, perumusan tujuan pembelajaran. Analisis data secara deskriptif kualitatif. Tahap design data didapatkan melalui pembuatan rancangan awal produk E-LKPD berbasis PBL materi sistem respirasi manusia. Analisis data secara deskriptif kualitatif. Tahap develop dilakukan pengumpulan data hasil validasi melalui penilaian E-LKPD oleh para validator berdasarkan skala likert 1-5 diuji cobakan dengan memberikan angket respons peserta didik. Analisis data secara deskriptif kuantitatif, serta pemberian soal pretest dan posttest dianalisis melalui uji statistik uji t berpasangan dan uji N-gain. Tahap dissemination dilakukan publikasi artikel hasil penelitian ini di jurnal berkala ilmiah pendidikan biologi (BioEdu). Hasil penelitian validitas E-LKPD menunjukkan skor sebesar 89,62% (sangat valid). Hasil kepraktisan E-LKPD melalui angket respons peserta didik sebesar 98,46% (sangat praktis). Hasil keefektifan E-LKPD dilihat berdasarkan hasil analisis uji t berpasangan sebesar 0,000 < 0,005 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sangat signifikan sebelum dan sesudah pemberian E-LKPD. Hasil uji N-gain sebesar 0,86 termasuk kategori tinggi menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir kritis. Simpulan dari penelitian ini adalah E-LKPD yang dihasilkan baik ditinjau dari validitas yang berada pada kategori sangat valid; kepraktisan dengan kategori sangat praktis; keefektifan dengan kategori sangat efektif. Kata Kunci: penelitian pengembangan, E-LKPD, problem based learning, sistem respirasi manusia, berpikir kritis