Pengembangan E-Modul Materi Virus Berbasis Pendekatan Saintifik untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas X SMA - Tianah, Mega Setiyalis; Asri, Mahanani Tri (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Berpikir kritis adalah keterampilan fundamental yang diperlukan untuk menghadapi tantangan perkembangan zaman termasuk ke dalam keterampilan kompetensi pendidikan berkualitas Sustainable Development Goals (SDGs) yang perlu untuk dikuasi. Berpikir kritis dapat dilatih dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan bahan ajar yang relevan, yaitu e-modul yang didasarkan pada pendekatan saintifik, dengan fokus pada peningkatan keterampilan berpikir kritis pada materi virus. Proses pengembangan e-modul mengikuti model 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Parameter penelitian ini meliputi validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa e-modul memiliki validitas sebesar 89% tergolong sangat valid. Keterbacaan e-modul terukur pada level 10 kategori praktis. Respon peserta didik menunjukkan tanggapan positif, mencapai 96%. Indikator keterampilan berpikir kritis tercapai sebesar 90%, berada pada kategori sangat baik, dan nilai N-gain sebesar 0,8 tergolong tinggi. Indikator berpikir kritis interpretasi skor N-gain 0,9 kategori tinggi, indikator berpikir kritis analisis skor N-gain 0,7 kategori sedang, indikator berpikir kritis evaluasi skor N-gain 0,7 kategori sedang, indikator berpikir kritis inferensi skor N-gain 0,8 tinggi, indikator berpikir kritis eksplanasi skor N-gain 0,7 kategori sedang. Dengan demikian, e-modul berbasis pendekatan saintifik ini dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar untuk mata pelajaran Biologi kelas X SMA berdasarkan validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya.