Analisis Infrastruktur Jalan dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Way Kanan - Lyrra, Lyrra; Kurniati, Erlin (Noble Cendekia Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis analisis infrastruktur jalan dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Way Kanan, Lampung. Pembangunan ekonomi merupakan indikator penting dalam menilai kemajuan suatu daerah, di mana infrastruktur fisik dan kualitas sumber daya manusia menjadi komponen utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur jalan yang memadai meningkatkan kelancaran distribusi barang dan jasa serta aksesibilitas masyarakat terhadap pasar dan layanan publik, yang berdampak langsung pada aktivitas ekonomi. Di sisi lain, IPM yang mencakup dimensi pendidikan, kesehatan, dan standar hidup layak juga memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sinergi antara pembangunan infrastruktur dan peningkatan IPM berperan penting dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan pemerintah yang berfokus pada peningkatan infrastruktur dan pengembangan sumber daya manusia guna memaksimalkan dampak ekonomi di Kabupaten Way Kanan.