ANALISIS PENGEMBANGAN WILAYAH BERBASIS SEKTOR UNGGULAN DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI DI KOTA PEKANBARU 2017-2019 - Nur Hasanah, Surlidiya; Kurniati, Erlin (Noble Cendekia Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengembangan wilayah berbasis sektor unggulan dan peranannya dalam meningkatkan ekonomi di Kota Pekanbaru selama periode 2017-2019. Dengan menggunakan metode Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ), penelitian ini mengidentifikasi empat belas sektor yang berfungsi sebagai sektor basis dengan keunggulan komparatif yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dan potensi ekspor. Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor-sektor unggulan ini tidak hanya memenuhi kebutuhan lokal tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap PDRB. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sektor-sektor unggulan, diversifikasi ekonomi, dan perencanaan berkelanjutan sebagai strategi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pendekatan berbasis data dalam perumusan kebijakan publik diharapkan dapat menciptakan stabilitas pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Kota Pekanbaru.