Pengembangan E-LKPD Berbasis PBL Materi Pertumbuhan dan Perkembangan untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik SMA - Rafika Nur Hidar; Sifak Indana (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian pengembangan E-LKPD berbasis Problem Based Learning pada materi pertumbuhan dan perkembangan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMA bertujuan menghasilkan bahan ajar berupa E-LKPD yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Pada tahap implementasi dilakukan uji coba terbatas kepada 20 peserta didik kelas XII SMA di Surabaya. Adapun parameter yang digunakan dalam penelitian ini, berupa validitas E-LKPD, kepraktisan E-LKPD berdasarkan aktivitas peserta didik dan respon peserta didik selama penggunaan E-LKPD dalam pembelajaran, serta efektivitas yang ditinjau dari ketuntasan indikator berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik pada hasil tes. Data yang diperoleh dijelaskan secara deskriptif kuantatif. Validitas E-LKPD memperoleh nilai sebesar 90,64 % dengan kriteria sangat valid. Kepraktisan E-LKPD berdasarkan aktivitas peserta didik mendapat nilai 3 dengan kriteria cukup dan respon positif peserta didik sebesar 97,14% dengan kriteria sangat praktis. Efektivitas E-LKPD diperoleh melalui ketuntasan indikator berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik dalam tes yang memperoleh nilai sebesar 82,9% dan 100% dengan kriteria sangat efektif.