OPTIMALISASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) SEBAGAI DASAR PENETAPAN HARGA JUAL PADA IKM TEHGA - Putri, Adelia Destiana; Purba, Jesyka; Zaliani, Tika Umi; Madyanti, Aniza Nur (Noble Cendekia Indonesia, 2025)
Perhitungan harga pokok produksi (HPP) sangat penting bagi Industri Kecil dan Menengah (IKM) seperti TehGa, terutama dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana TehGa menghitung HPP untuk menentukan harga jual produknya. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan pihak IKM TehGa. Metode yang digunakan adalah Full Costing, yang mencakup semua biaya produksi, termasuk bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik, baik yang tetap maupun variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPP yang akurat membantu TehGa menetapkan harga jual yang kompetitif serta merencanakan keuntungan yang diharapkan.