Pengembangan E-Book Materi Keanekaragaman Hayati untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA - Novitasari, Lailatul Fitria; Ambarwati, Reni (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Keterampilan berpikir kritis penting bagi peserta didik karena dapat membantu mereka dalam menganalisis informasi, mengambil keputusan, serta memecahkan permasalahan secara logis dan sistematis. Tingkat keterampilan berpikir kritis peserta didik masih perlu ditingkatkan, terutama untuk indikator inferensi, analisis, eksplanasi, evaluasi, dan regulasi diri. Untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik diperlukan sumber pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran peserta didik. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan menghasilkan E-Book materi Keanekaragaman Hayati yang valid, praktis, dan efektif untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli pendidikan. Uji coba terbatas dilakukan di Surabaya dengan melibatkan 5 guru biologi dan 35 peseta didik. Validitas E-Book dinilai dari aspek isi, penyajian, kebahasaan, dan keterampilan berpikir kritis; kepraktisan dinilai dari uji keterbacaan, keterlaksanaan aktivitas peserta didik, serta angket respons guru dan peserta didik; sedangkan keefektifan dinilai dari ketercapaian keterampilan berpikir kritis. E-Book yang dihasilkan memuat lima indikator berpikir kritis yaitu inferensi, analisis, eksplanasi, evaluasi, dan regulasi diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Book Keanekaragaman Hayati yang dikembangkan dilengkapi dengan enam fitur, yaitu Bio Insight, Bio Think, Bio Net, Bio Activity, Bio Review, dan Bio Means. E- Book dinyatakan sangat valid (100%), sangat praktis berdasarkan keterbacaan level 10, keterlaksanaan (97,99%), respons positif guru (98,45%), dan respons positif peserta didik (98,85%), sangat efektif berdasarkan ketercapaian keterampilan berpikir kritis (92,06%). E-Book materi Keanekaragaman Hayati dinyatakan dapat digunakan untuk pembelajaran di kelas X SMA berdasarkan aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan.