Kecerdasan Buatan untuk Keberlanjutan: Menavigasi Aplikasi dan Tantangan Etis dalam Mengelola Lingkungan - Ramli, Agus Salim; Mustamin, Syaiful Bachri; Fajar, Nurhikmah; Hidayatullah, Nurul; Atnang, Muhammad (CV. Science Tech Group, 2025)
Kecerdasan Buatan (AI) berperan penting dalam mengatasi tantangan lingkungan melalui pemantauan iklim, optimasi sumber daya, dan konservasi alam. Studi ini menggunakan tinjauan sistematis terhadap lima sumber utama untuk mengeksplorasi penerapan AI, seperti analisis citra satelit, pembelajaran mesin, dan integrasi IoT. Hasil menunjukkan peningkatan akurasi prediksi iklim, efisiensi penggunaan air dan energi, serta konservasi keanekaragaman hayati. Namun, tantangan seperti konsumsi energi AI, isu etika, dan kesenjangan akses teknologi masih perlu diatasi. Kesimpulannya, AI memiliki potensi besar untuk mendukung keberlanjutan jika diimbangi dengan pendekatan etis dan kolaboratif.