PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS WEB LIVEWORKSHEETS PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI DI SMA NEGERI 3 GORONTALO UTARA - Modanggu, Intan; Pratama, Moh. Iqbal Liayong; Masruroh (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Lembar kerja peserta didik adalah sebuah alat atau dokumen yang didesain oleh guru dengan tujuan untuk mendukung kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis web menggunakan platform Liveworksheets pada materi keanekaragaman hayati di kelas XI SMA Negeri 3 Gorontalo Utara. Jenis penelitian ini adalah research & development (R&D). Proses pengembangan pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, serta melibatkan guru dan siswa untuk memperoleh masukan dan evaluasi produk. Berdasarkan penilaian ahli media, LKPD ini mendapatkan skor 95,5% yang menunjukkan kategori sangat layak, sementara ahli materi memberikan skor 100% dengan kategori sangat layak. Respon guru menunjukkan tingkat keberterimaan sebesar 100%, sedangkan respon peserta didik menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 87,1%, yang mengindikasikan media ini efektif dan menarik bagi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis web yang dikembangkan mendapatkan penilaian sangat baik dari para ahli, serta respon positif dari guru dan siswa. LKPD ini dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep keanekaragaman hayati melalui penyajian yang interaktif dan menarik. Dengan demikian, LKPD berbasis web Liveworksheets ini dapat menjadi alternatif media pembelajaran inovatif yang mendukung penerapan kurikulum merdeka dengan berbasis digital di sekolah.