Pengaruh Model Pembelajaran Real Quest Outdoor Learning (REQOL) Berbasis Nearpod Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Dan Hasil Belajar Siswa - Yuwono, Andini Inka; Astutik, Sri; Nurdin, Elan Artono; Pangastuti, Era Iswara; Kurnianto, Fahmi Arif (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Pembelajaran merupakan proses interaksi siswa, guru dan media sumber belajar pada suatu lingkungan pembelajaran. Pemanfaatan model dan media pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Real Quest Outdoor Learning (REQOL) berbasis nearpod terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa. Metode penelitian eksperimen dengan desain posttest only control group design. Hasil post-test kemampuan berpikir kreatif kelas eksperimen memiliki rata-rata 71.25 sedangkan pada kelas kontrol memiliki rata-rata 58.13. Data hasil uji t-test berdasarkan pest-test kemampuan berpikir kreatif menunjukkan nilai sig. (2-Tailed) 0,001. Sehingga didapatkan ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran REQOL berbasis nearpod terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa di kelas eskperimen dan kelas kontrol.