HUBUNGAN USIA IBU BERSALIN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA BERAT DI RSIA NURUL ANNISA CIKARANG TAHUN 2021 - reflisiani, dian (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2022)
ABSTRAK Pre-eklamsia adalah salah satu kasus gangguan kehamilan yang bisa menjadi penyebab kematian ibu.Faktor penyebab preeklampsia saat ini tak bisa diketahui dengan pasti, walaupun penelitian yang dilakukan terhadap penyakit ini sudah sedemikian maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Usia Ibu Bersalin dengan kejadian Preeklampsia Berat di RSIA Nurul Annisa Cikarang Tahun 2021. Metode Penelitian ini bersifat analitik kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin sebanyak 2817 responden.Pengambilan sampel yang digunakan rumus slovin didapatkan sebanyak 350 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 350 sampel ibu bersalin yang mengalami Preeklampsia Berat sebanyak 64 responden (18,3%) dan yang tidak mengalami Preeklampsia Berat ada 286 orang (81,7%). Hasil uji statistik terdapat adanya hubungan Usia Ibu Bersalin dengan Kejadian Preeklampsiadengan hasil (p = 0,000).Simpulan dan saran dari penelitian ini adalah adanya hubungan yang signifikan antara usia ibu bersalin dengan kejadian preeklampsia berat di RSIA Nurul Annisa Cikarang Tahun 2021. Dengan melihat hasil penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan lebih meningkatkan pemberian konseling atau pendidikan kesehatan untuk masyarakat khususnya mengenai Preeklampsia Berat dengan lebih optimal dan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan khususnya pelayanan kebidanan. ABSTRACT Pre-eklamsia is one of those cases of disorders of pregnancy can be the cause of maternal deaths. Preeklampsia cause factors not currently known with certainty, although research conducted against the disease is already in such a forward. This research aims to know the birthing Mother Age Relationship with Gen. Preeklampsia heavily at the RSIA Nurul Annisa Cikarang year 2021. The research method is quantitative using the analytic approach of cross sectional, the population in this research is the whole birthing mother as much as 2817 respondents . Sampling used formula slovin obtained as many as 350 respondents. The research results showed that 350 samples from the birthing mother who suffered Heavy Preeklampsia as much as 64 respondents (18.3%) and are not subjected to Heavy Preeklampsia there are 286 people (81.7%). The results of the statistical tests, there is a connection with the birthing Mother Age Preeklampsiadengan results (p = 0.000). Summary and advice from this research is the existence of a significant relationship between the age of the mother's maternity with Genesis preeklampsia heavily at RSIA Nurul Annisa Cikarang year 2021. By looking at the results of this research are expected to further increase the granting of health workers counselling or health education to the community especially about Preeklampsia Weight with a more optimal and are expected to increase quality of service in particular Ministry of midwifery. Keywords : Age, Heavy Preeklampsia