PENGARUH JUMLAH ANGGOTA, JUMLAH SIMPANAN, DAN PEMBIAYAAN TAQSITH TERHADAP SISA HASIL USAHA KOPERASI KONSUMEN SYARIAH ARRAHMAH BANJARMASIN - Muhammad Irgi Rofiqy; Ainun, Basyirah (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2025)
Sisa hasil usaha merupakan keuntungan yang diperoleh koperasi dari pendapatan dikurangi beban dan juga sebagai tolak ukur keberhasilan suatu koperasi hal ini tentu sangat penting adanya partisipasi anggota pada kegiatan koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah anggota, jumlah simpanan, dan pembiayaan terhadap sisa hasil usaha koperasi konsumen syariah arrahmah Banjarmasin. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengumpulan menggunakan data sekunder yakni data anggota, simpanan, pembiayaan dan sisa hasil usaha periode 2015 hingga 2022 yang menjadi objek penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukaan secara parsial bahwa jumlah anggota tidak berpengaruh terhadap sisa hasil usaha yakni Thitung -0,053 < Ttabel 2,776, jumlah simpanan tidak berpengaruh terhadap sisa hasil usaha yakni Thitung 1,599 < Ttabel 2,776, pembiayaan tidak berpengaruh terhadap sisa hasil usaha yakni Thitung 0,018 < Ttabel 2,776. Adapun secara simultan jumlah anggota, simpanan dan pembiayaan taqsith berpengaruh terhadap sisa hasil usaha yakni Fhitung 6,085 > Ftabel 5,41. Sedangkan koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,685 atau sama dengan 68,5% variabel independen mempengaruhi variabel dependen sisanya 31,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar dari variabel yang tidak diteliti.