ANALISIS STRATEGI SEGMENTING, TARGETING DAN POSITIONING (STP) PADA PROGRAM STUDI BISNIS DIGITAL POLITEKNIK NEGERI BANJARMASIN - Novyanti, Rika; Ahyati, Inayatul Ulya; Fitriani (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2025)
Tantangan dan peluang ekonomi digital harus diantisipasi dan direspon secara cepat, tepat dan bijak oleh segenap sivitas akademik Poliban agar institusi ini bukan saja mampu bertahan (well survived), namun dapat terus berkembang dengan pesat di tengah konstelasi perubahan lingkungan yang terus berlangsung dengan sangat dinamis bahkan cenderung revolusioner tersebut. Agar dapat menghadapi perubahan pada masa depan, dibutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi yang unggul berkualitas. Untuk itu perlu didirikan Program Studi D4 Bisnis Digital yang merupakan program studi D4 Bisnis Digital negeri pertama di Indonesia dan menjadi satu-satunya program studi bisnis digital di pulau Kalimantan. Program Studi D4 Bisnis Digital merupakan gabungan dua ilmu yaitu ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komputer sehingga para pengajarnya pun berasal dari dua disiplin ilmu tersebut. Keunggulan program studi D4 Bisnis Digital Poliban yaitu memiliki profil lulusan yang mampu menguasai teknologi digital serta mampu menciptakan peluang usaha dan mengelola bisnis dengan memanfaatkan teknologi digital tersebut. Pada tanggal 9 September 2020 program studi D4 Bisnis Digital diberikan izin penyelenggaraan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Pengelola Program Studi dimulai dari Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan Administrasi Bisnis yang membawahi tiga program studi, salah satunya adalah program studi Bisnis Digital. Untuk pengelola program studi bisnis digital terdiri dari Ketua Program Studi, Kepala Laboratorium, Dosen dan Tenaga Pranata Komputer.