EVALUASI PENAMBAHAN BAHAN IMBUH SILIKA PADA PROSES CONVERTER NIKEL MENGGUNAKAN FACTSAGE DI PT VALE INDONESIA - Ni'immallaili Hadining, Wanidya; Mantika, Sabrina (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2025)
Proses pemurnian nikel matte di unit converter PT. Vale Indonesia melibatkan penambahan bahan imbuh silika (SiO2) untuk mengikat FeO membentuk terak stabil berupa fayalite. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi penambahan fluks silika terhadap performa proses konversi menggunakan simulasi termodinamika Factsage dan log operasional lapangan. Metode yang digunakan meliputi karakterisasi kimia menggunakan XRF pada berbagai material input dan slag hasil konversi. Simulasi kesetimbangan fasa pada 1200oC menggunakan modul Equilib dari Factsage, serta perhitungan rasio massa slag terhadap logam hilang. Hasil menunjukkan bahwa penambahan silika menurunkan kadar Fe dan S dalam matte secara signifikan, sekaligus meningkatkan kadar Ni hingga 78%. Namun, deviasi penambahan fluks yang terlalu tinggi, khususnya pada blow ke-10 menyebabkan akumulasi SiO2 bebas dalam slag dan berpotensi meningkatkan viskositas serta menurunkan efisiensi pemisahan. Evaluasi terhadap diagram terner dan perbandingan rasio massa menunjukkan pentingnya kontrol rasio Fe/SiO2 agar posisi komposisi slag tetap berada dalam zona slag cair dan fasa fayalit.