PELATIHAN PENGOLAHAN BAHAN PAKAN AYAM KAMPUNG DI PETERNAKAN BAPAK APRISIANUS DI KELURAHAN TEUN BAUN AMARASI BARAT - Koni, Theresia Nur Indah; Foenay, Tri Anggarini Yuniwati; Asrul, Asrul; Paga, Agustinus; Randu, Melkianus Dedy Same (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
Bapa Aprianus Adu adalah seorang peternak ayam kampung KUB dan menjadi penggurus UMKM Elssaday. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini agar peternak mitra dapat mengolah dedak padi sebelum digunakan sebagai pakan ayam kampung. Dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan,diskusi dan demonstrasi plot. Pada Kegiatan ini peternak diberi pengetahuan dan dilatih tentang cara pengolahan dedak padi melalui proses fermentasi dengan menggunakan starter mikroorganisme yang ada dalam nira lontar. Pengetahuan peternak meningkat setelah diberikan penyuluhan, pengetahuan tentang fermentasi dedak padi menggunakan nira lontar meningkat 100% dan peternak dapat melakukan pengolahan dedak padi melalui fermentasi.