Pengujian Mesin Grading Buah Manggis Tipe Piringan - Trismiyati -; Sina Jamilah; Hendri Siswanto; Nur Islami Dewi; Robby Debriand Rumbara; Muhammad Yudha Prawira (Balai Besar Logam dan Mesin, 2017)
Buah manggis merupakan salah satu jenis buah tropis. Hasil panen buah manggis dipisahkan antara yang baik dan tidak, serta di-grading berdasarkan ukuran. Grading dilakukan petani atau pedagang secara manual dengan SOP yang ada. Waktu, energi, dan biaya yang besar diperlukan untuk teknik ini. Karena itu perlu dilakukan mekanisasi proses grading. Telah dilakukan kajian penelitian-penelitian mekanisasi grading buah manggis dengan berbagai tipe termasuk piringan. Selain itu juga dilakukan survey lapangan ke dinas terkait. Dari hasil kajian, survey, maka dilakukan penelitian rancang bangun dan pengujian mesin grading tipe piringan dengan grade buah manggis adalah A dengan diameter (D) > 64 mm, AA dengan 53 mm < D ≤ 64 mm, dan AAA dengan D ≤ 53 mm. Pengujian dilakukan dengan variasi kecepatan putar piringan. Hasil yang terbaik adalah pada putaran piringan 68,4 rpm. Dengan putaran piringan tersebut, diperoleh kapasitas mesin rata-rata senilai 641,015 kg/jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe mesin grading buah manggis sudah dapat berfungsi memisahkan buah manggis sesuai dengan grade-nya. Rasio kontaminasi rata-rata grading sebesar 31,6 % dengan standar deviasi 12,46 %. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk penelitian lebih lanjut sehingga bisa digunakan oleh petani, pedagang, dan industri mesin serta industri kecil dan menengah pengolah buah manggis di Indonesia. Kata kunci : Manggis, grading, diameter, kapasitas mesin, rasio kontaminasi