Tradisi Islam Diskursif dalam Kajian Kitab Tasawuf Perkumpulan Thoriqoh Syathoriyah Indonesia - Al Ngisqi, Yazid; Mustofa, M. Lutfi; Muhammad, Muhammad (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini akan mengkaji tradisi Islam diskursif yang ada di dalam kajian kitab tasawuf Perkumpulan Thoriqoh Syathoriyah Indonesia. Sebab, tradisi dalam Islam merupakan tradisi diskursif, yakni sebuah tradisi muncul atau dipertahankan karena dipengaruhi oleh faktor masa lalu, masa sekarang, masa depan, dan otoritas kekuasaan. Fokus penelitian ini adalah bagaimana kajian kitab tasawuf di Perkumpulan Thoriqoh Syathoriyah Indonesia dan apa makna kajian kitab tasawuf bagi perkumpulan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain antropologi Islam. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Munculnya organisasi Perkumpulan Thoriqoh Syathoriyah Indonesia dan kajian kitab tasawuf dalam perkumpulan tersebut merupakan bentuk inovasi yang dimunculkan oleh generasi muda tarekat Syathariyah melalui proses diskursif agar ajaran tarekat Syathariyah tetap relevan dengan masa kini sambil tetap terhubung dengan masa lalu; 2) Makna kajian kitab tasawuf bagi Perkumpulan Thoriqoh Syathoriyah Indonesia meliputi pembukaan wawasan, penguatan keyakinan, pemahaman tentang sumber-sumber tarekat Syathariyah, dan pembentukan rasa persatuan. Makna ini terbentuk melalui proses diskursif yang mencakup interpretasi dan tafsiran terhadap ajaran tarekat Syathariyah, dengan mempertimbangkan masa lalu, masa kini, dan masa depan.