Pamali sebagai Bentuk Ketahanan Budaya: Studi tentang Kontrol Sosial dalam Masyarakat Adat Cireundeu - Azellia, Wirahma; Alimi, Moh Yasir (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini membahas peran pamali sebagai mekanisme kontrol sosial informal dalam masyarakat adat Cireundeu, khususnya dalam menghadapi tantangan modernisasi dan globalisasi. Melalui pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan tokoh adat serta masyarakat lintas generasi. Analisis dilakukan dengan merujuk pada teori kontrol sosial Travis Hirschi dan teori ketahanan budaya dari Michael Ungar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pamali berfungsi sebagai sistem nilai yang menjaga keteraturan sosial melalui internalisasi norma, pengawasan komunitas, dan keyakinan terhadap konsekuensi spiritual. Empat elemen kontrol sosial—keterikatan, komitmen, keterlibatan, dan kepercayaan—berperan dalam menjaga kepatuhan tanpa sanksi formal. Di tengah perubahan zaman, pamali tetap relevan sebagai instrumen adaptif yang menyatu dengan praktik ekologis, tata ruang adat, pola konsumsi, serta strategi transmisi nilai melalui seni tradisional. Temuan ini menegaskan bahwa pamali tidak hanya bertahan, tetapi juga menjadi pilar ketahanan budaya masyarakat adat Cireundeu.