Respon Pertumbuhan Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L.) Varietas Garibar Terhadap Pemberian Dosis NPK Dan Dosis Pupuk Kotoran Ayam - Ainur, Reza; Barunawati, Nunun; Roviq, Mochammad (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Tanaman okra (Abelmoschus esculentus L.) merupakan salah satu tanaman dimanfaatkan buahnya dapat ditanam di Indonesia yang memiliki manfaat bagi kesehatan manusia. Faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman okra ialah nutrisi yang bersumber dari pemupukan. NPK sebagai unsur hara yang dibutuhkan tanaman. Selain itu, pupuk kotoran ayam dapat memperbaiki sifat kimia, biologi, dan fisika tanah. Salah satu varietas tanaman okra yang dapat digunakan ialah varietas Garibar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juli 2023 di Desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor pertama terdiri dari 3 taraf dosis NPK yaitu P1 : N 100 kg ha-1; P 19 kg ha -1; K 70 kg ha -1, P2 : N 150 kg ha-1; P 36 kg ha -1 ; K 120 kg ha -1,P3 : N 200 kg ha-1; P 50 kg ha -1 ; K 170 kg ha -1 dan faktor kedua terdiri dari 3 taraf dosis yaitu K0 : pupuk kotoran ayam 0 ton ha-1, K1 : pupuk kotoran ayam 10 ton ha-1, K2 : pupuk kotoran ha-1. Hasil penelitian menunjukkan pemberian dosis NPK N 150 kg ha-1; P 36 kg ha -1 ; K 120 kg ha -1 (P2) mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, dan diameter batang. Pemberian dosis NPK N 100 kg ha-1; P 19 kg ha -1; K 70 kg ha -1 (P2) dan dosis pupuk kotoran ayam 20 ton ha-1 mampu meningkatkan jumlah buah dan berat buah per tanaman.