Pengaruh Konsentrasi Giberelin terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat Ceri (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) - Amoretha, Amanda Sheren; Aini, Nurul (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Produksi tomat ceri di Indonesia masih tersedia dalam jumlah yang rendah, ditunjukkan melalui data impor tomat ceri yang berada di angka 3.128 kg dengan harga pembelian US5.794 bahkan impor tersebut mencapai angka US12.148 per tahun. Produksi tomat ceri yang rendah dapat disebabkan oleh gugur bunga. Gugurnya bunga tomat ceri menurunkan hasil buah tomat ceri dan fruit set. Permasalahan ini dapat diatasi dengan pemberian giberelin eksogen. Giberelin eksogen dapat mencegah terjadinya gugur bunga dan buah pada tanaman. Percobaan ini bertujuan mempelajari pengaruh perbedaan konsentrasi zat pengatur tumbuh giberelin serta mempelajari konsentrasi zat pengatur tumbuh yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tomat ceri. Percobaan dilaksanakan di Desa Temas, Kecamatan Batu, Kota Batu, Provinsi Jawa Timur pada bulan Juni – Oktober 2023. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor konsentrasi giberelin, terdiri dari 6 taraf, yaitu G0: tanpa pemberian giberelin, G50: 50 ppm giberelin, G100: 150 ppm giberelin, G150: 150 ppm giberelin, G200: 200 ppm giberelin, dan G250: 250 ppm giberelin. Variabel pengamatan yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot kering, umur berbunga, jumlah bunga, jumlah buah, fruit set, bobot buah per buah, bobot buah per tanaman, derajat kemanisan, dan kadar vitamin C. Hasil percobaan menunjukkan bahwa konsentrasi pemberian giberelin yang berbeda memberikan hasil yang berbeda pada parameter pertumbuhan maupun hasil. Pemberian giberelin 150 ppm mampu menghasilkan bobot buah per tanaman tertinggi jika dibandingkan tanpa pemberian giberelin. Konsentrasi optimum giberelin yang dapat diaplikasikan pada tanaman tomat ceri dengan hasil yang optimal berdasarkan hasil percobaan ini adalah konsentrasi 160 ppm.