Keragaan dari Beberapa Galur Jagung Pakan (Zea mays L.) Generasi S4 - Sugiyanto, Moh Veri; Sugiharto, Arifin Noor (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Sektor yang besar akan penggunaan dan permintaan komoditas jagung pakan adalah sektor industri pakan ternak. Setiap tahunnya akan permintaan terus meningkat. Tren peningkatan tiap tahunnya perlu diselaraskan dengan produksi nasional komoditasnya, yaitu dengan melakukan penggunaan, pengembangan dan pembentukan varietas unggul. Dalam pembentukan varietas yang unggul perlu berupa calon tetua unggul. Cara mendapatkan tetua yang unggul dilakukan dengan menilai dan mengevaluasi keragaan atau performanya. Penilaan dan evalusi keragaan dapat mempermudah proses seleksi dan pemilihan karakter yang diinginkan. Tujuan dilakukannya penelitian meliputi mengetahui keragaan karakter kualitatif, kuantitatif, pola dan kurva distribusi normal standar, serta galur berpotensi calon tetua. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Agrotechnopark (ATP) Universitas Brawijaya di Desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 sampai dengan Januari 2023. Penelitian dilakukan menggunakan metode single plant tanpa ulangan. Perlakuan menggunakan 15 galur jagung pakan generasi S4, dengan populasi 12 tanaman. Dari 15 galur terdapat 1 yang berpotensi sebagai calon tetua hanya yaitu pada galur JP-14. Hasil dari analisis distribusi normal dari 17 karakter kuantitatif, menunjukan yang berdistribusi atau mengikuti kurva normal terdapat pada 5 karakter dan sisanya tidak berdistribusi atau tidak mengikuti kurva normal.