Keragaman Morfologi Enam Galur Kacang Bambara (Vigna subterranea L.) dalam Rangka Penyusunan Deskripsi - Hayatunnudus, Sitaningrum; Kuswanto, Kuswanto (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Kacang bambara merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang dibudidayakan di Indonesia. Produktivitas kacang bambara masih tergolong rendah sehingga diperlukan upaya perbaikan produktivitas kacang bambara melalui program pemuliaan tanaman. Penelitian ini dilaksanakan untuk mempelajari keragaman morfologi enam galur kacang bambara untuk menyusun deskripsi dari galur-galur tersebut. Deskripsi yang telah disusun dapat memberikan informasi yang diperlukan dalam program pemuliaan tanaman. Evaluasi keragaman morfologi dilakukan menggunakan enam galur kacang bambara (BBL 1.1, TVSU 86, CCC 1.6, PWBG 6, SS 3.4.2, dan SS 2.4.2) dengan 48 ulangan. Pengamatan dilakukan berdasarkan buku Descriptor for Bambara Groundnut (Vigna subterranea) oleh IPGRI yang telah disesuaikan dengan penelitian. Sedangkan penyusunan deskripsi diadaptasi dari deskripsi kacang tanah oleh Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan. Hasil evaluasi keragaman morfologi menunjukkan bahwa terdapat keragaman morfologi antar galur kacang bambara. Enam galur kacang bambara memiliki karakter kuantitatif yang beragam. Semua galur memiliki karakter kualitatif yang sama kecuali karakter bentuk pucuk daun muda terminal pada galur SS 3.4.2 dan bentuk biji pada galur TVSU 86.