Pengaruh Komposisi Media dan Frekuensi Pemberian Air terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada Romaine (Lactuca sativa L.) - Hadi Utomo, Muhammad Rafi; Sugito , Yogi; Nurlaelih, Euis Elih (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Kriteria media tanam yang baik yaitu mampu menjaga kelembaban daerah perakaran, udara yang tersedia dengan cukup dan adanya unsur hara. Penggunaan campuran tanah dengan media tanam organik menjadi upaya dalam permasalahan ketersediaan air yang terbatas. Frekuensi air yang kurang atau berlebih akan menyebabkan tanaman mengalami titik kritis, kemudian akan mengganggu proses fisiologis dan fotosintesis suatu tanaman, sehingga akan mempengaruhi produksi dan kualitas tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari interaksi antara jenis media tanam dan interval frekuensi pemberian air serta mempelajari pengaruh dari kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada romaine. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2023 di Greenhouse Dusun Manggisari, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Penelitian ini disusun secara faktorial dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK Faktorial). Faktor 1, yaitu M0 (Tanah), M1 (Tanah + Cocopeat), M2 (Tanah + Arang Sekam), dan M3 (Tanah + Kompos). Faktor 2, yaitu F1 (Penyiraman 1 hari sekali), F2 (Penyiraman 2 hari sekali), dan F3 (Penyiraman 3 hari sekali). Hasil penelitian ini terdapat interaksi antara komposisi media tanam dan frekuensi pemberian air pada parameter luas daun, laju pertumbuhan, berat kering, serta berat segar konsumsi. Jenis media menunjukan perbedaan terhadap pertumbuhan dan hasil selada romaine dengan perlakukan kombinasi media tanam Tanah + Cocopeat (M1) memberikan hasil lebih tinggi pada parameter luas daun, laju pertumbuhan berat kering, berat segar dan kapasitas lapang. Interval pemberian air menunjukan perbedaan terhadap dan hasil selada romaine dengan perlakuan pemberian interval pemberian air 2 hari sekali (F1) memberikan hasil yang berbeda nyata dengan pemberian air 1 hari sekali (F0) pada parameter luas daun, laju pertumbuhan, berat kering, dan berat segar konsumsi.