RANCANG MAJU SCALE DOWN TURBIN PELTON UNTUK SIMULASI KONDISI LINGKUNGAN - Purnawan Nugroho; Agus Juniawan Khairi; Agus Budiman (Balai Besar Logam dan Mesin, 2016)
Karena setiap turbin pelton itu unik, maka desainer harus melakukan desain runner baru setiap kali akan membuat turbin baru atau turbin pengganti dalam pengembangannya. Selama ini belum ada mesin scale down untuk mensimulasikan kondisi lingkungan turbin bekerja. Mesin scale down ini dibuat untuk mempelajari karakteristik turbin pelton pada lingkungan operasi sesungguhnya. Kegiatan rancang maju merupakan kegiatan perancangan yang dimulai dari nol, yaitu dari mulai pengumpulan parameter-parameter perancangan, hingga menjadi prototip, meliputi penetapan parameter kondisi lapangan, kalkulasi terhadap potensi dan parameter yang tersedia, pemodelan 3D, pembuatan gambar teknik, pembuatan prototip, dan pengujian terhadap prototip. Pembuatan prototip meliputi proses cutting, welding, machining, dan painting.Dalam perancangan scale down Turbin Pelton, potensi lingkungan yang dijadikan parameter perhitungan adalah Head (H), debit aliran (Q), putaran generator yang akan dicapai (N). Dari potensi-potensi lingkungan yang ada tersebut, dapat dilakukan perhitungan terhadap dimensi sudu Turbin Pelton, yaitu diameter runner (D), jumlah bucket (n), diameter jet optimal (d), lebar bukaan bucket (a), lebar bucket (b), kedalaman bucket (t), tinggi bucket (h). Dari data hasil perhitungan tersebut, dilakukan perancangan model 3D untuk rancangan bucket, runner, dan konstruksi scale down yang dijadikan dasar untuk proses manufaktur. Kata Kunci : Rancang maju, Scale Down, Turbin Pelton, Lingkungan