PENDAMPINGAN PENCEGAHAN 3 DOSA BESAR PENDIDIKAN MELALUI BUDAYA LITERASI DIGITAL DI SDN WONODADI 2 - Denok Julianingsih; Indri Dwi isnaini; Tasi’awati Salsa Kaliwanovia; Nur Cholifah; Ratna Eka Purwaningtyas; Wiwin Savira Aprilia; Nur Karida Putri (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Sekolah sudah seharusnya menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi peserta didik dalam menimba ilmu. Namun, tidak kecil kemungkinan bahwa sekolah juga menjadi tempat yang tidak aman bagi peserta didik karena adanya aktivitas kekerasan atau terjadinya 3 dosa besar pendidikan di sekolah seperti bullying (perundungan), intoleransi, dan kekerasan seksual. Dosa besar pendidikan adalah masalah yang saat ini marak terjadi di lingkungan satuan pendidikan yang harus menjadi perhatian utama kita dalam mencegah dan menghilangkannya dari lembaga pendidikan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah sebagai bentuk upaya pencegahan segala aktivitas kekerasan di lingkungan SDN Wonodadi 2. Selain itu, kegiatan sosialisasi yang dilakukan bertujuan untuk membantu peserta didik, orang tua dan guru terkait pemahaman 3 dosa besar pendidikan beserta dampak negatif yang ditimbulkan. Metode kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah, metode pengamatan, dan metode praktik dalam kegiatan sosialisasi dan workshop terkait 3 dosa besar pendidikan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan tingkat pemahaman peserta didik terhadap bahaya dan dampak yang ditimbulkan dari 3 dosa besar pendidikan sebesar 75%. Tingkat pemahaman orang tua dan guru sebesar 77,27%. Sebanyak 85% siswa setuju bahwa penggunaan video animasi dan lagu anak meningkatkan pemahaman mereka terhadap aktivitas 3 dosa besar pendidikan dan memotivasi mereka untuk dapat saling menyayangi antar teman