Pemanfaatan Artificial Intelligence sebagai Bentuk Transformasi Digital dalam Kurikulum Merdeka - Nurdianah, Lutfiyan (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Dalam perancangan perangkat pembelajaran, akan membutuhkan waktuyang cukup lama jika dikerjakan secara manual. Melalui bantuan artificialintelligence (AI) dapat memudahkan guru dalam merancang pembelajaranyang menitikberatkan pada keberagaman siswa. Oleh karenanya,pemanfaatan AI secara krusial sangat dibutuhkan oleh guru. Oleh karenanya,tim pengabdi mengusung tema pemanfaatan AI dalam membantumemaksimalkan pelaksanaan Merdeka Belajar. Metode yang digunakanadalah partisipatif (Participatory Approach). Adapun tahapanya antara lain:Focus Group Discussion (FGD), menyusun modul mandiri, sosialisasi,evaluasi dan laporan. Rangkaian kegiatan selama bulan Juli-Agustus 2024yang telah disusun oleh tim pengabdi berjalan dengan lancar, meskipun adabeberapa kendala antara lain dikarenakan beberapa peserta merupakan gurusenior yang masih belum lancar dalam penggunaan teknologi. Namun hal inibisa teratasi dengan adanya bimbingan secara individual. Selain itu adanyamodul mandiri bisa memudahkan peserta jika nanti saat penyusunan modulajar, peserta lupa prompt AI yang dapat membantu mereka dalam menyusunperangkat pembelajaran. Selain itu, hasil dari kegiatan ini adalahdisebarkannya template modul ajar yang baku dan dapat digunakan olehseluruh peserta. Saran dari tim pengabdi agar peserta dapat memanfaatkanAI tidak hanya dalam penyusunan perangkat pembelajaran, tetapi jugamemanfaatkan AI untuk kegiatan pembelajaran, sehingga pembelajaran lebihkreatif dan menarik serta mengikuti tren perkembangan zaman.