SEMI REAL-WORLD SIMULATOR: MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF KENDALI PESAWAT UNTUK PELATIHAN SISWA DAN KOMUNITAS RADIO CONTROL - Buyung Junaidin; Daniel Satria Nanditaputra; Habib Faiz Musyadad; Djarot Wahju Santoso; BambangSudibya (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Ketersediaan alat peraga dalam dunia pendidikan, khususnya di bidangteknik kedirgantaraan, merupakan aspek penting dalam menunjangefektivitas proses pembelajaran. Alat peraga membantu peserta didikmemahami konsep-konsep kompleks secara lebih nyata dan menyenangkan.Salah satu bentuk alat peraga yang efektif adalah simulator, yaitu perangkatyang dirancang menyerupai kondisi nyata guna memberikan pengalamanbelajar mendekati dunia sesungguhnya. Dalam konteks pembelajaran sistemkendali terbang, pemahaman terhadap gerak pesawat akibat defleksi bidangkendali seperti Aileron, Elevator, dan Rudder sering kali sulit dicapai hanyamelalui pendekatan teori. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaraninteraktif yang dapat menvisualisasikan konsep aerodinamis secara langsung.Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikanSemi Real-World Simulator sebagai alat peraga edukatif dalam pelatihandasar kendali pesawat terbang, khususnya bagi siswa dan komunitas peminatpesawat radio control (RC). Simulator ini berupa miniatur pesawat yangdapat bergerak mengikuti defleksi bidang kendali, namun tetap berada dalamkondisi statis. Untuk memperkaya pengalaman belajar, miniaturdihubungkan dengan simulator berbasis PC, sehingga peserta dapat melihathasil pergerakan secara visual. Teknologi ini menggabungkan sinyal PPMdan PWM untuk mengintegrasikan perangkat kendali nirkabel denganminiatur dan perangkat lunak simulator. Hasil pengabdian menunjukkanbahwa penggunaan alat peraga ini meningkatkan minat belajar, pemahamankonsep aerodinamika, serta memberikan pengalaman pelatihan awal bagicalon pilot RC secara efektif dan menyeluruh.