Alat Uji Ketahanan Pengunci Dan Ketahanan Tekanan Lock Up Untuk Regulator Tekanan Tinggi Tipe Pengunci Tekan - hendri siswanto; Hafid - (Balai Besar Logam dan Mesin, 2017)
Abstrak Perkembangan desain regulator tekanan tinggi untuk tabung baja LPG, menuntut perkembangan alat di bidang pengujian produknya. Ketepatan penentuan alat uji beserta komponen pendukungnya, sangat diperlukan agar hasil pengujian sebuah produk lebih akurat, dan presisi. Penggunaan elektropneumatik sebagai sistem penggeraknya, autocounter, dan autostop jika pengujian selesai, memberikan nilai tambah tersendiri agar pengujian sebuah produk regulator dapat lebih optimal. Hasil dari uji coba alat menunjukan hasil yang cukup bagus, alat dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan standar regulator tekanan tinggi. Waktu total tercepat untuk pengujian ketahanan lock up dengan jumlah siklus 50.000 kali sebesar 58,88 jam. Sedangkan waktu total tercepat untuk pengujian ketahanan pengunci dengan jumlah siklus 5.000 kali sebesar 19,02 jam. Kata Kunci : Alat Uji, Lock Up, Regulator LPG, Ketahanan Pengunci