PRAKTIK DISKRIMINASI RASIAL MAHASISWA PAPUA DALAM PERSPEKTIF BUDAYA - Tania Puti Khansa; Linda Zakiah; Desti Dewi Sintya; Fitria Tiara Angel; Pramudita Rita Anjarwati; Sukma Kholisah (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik diskriminasi rasial yang dari perspektif budaya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap lima artikel penelitian yang relevan. Hasil penelitian menemukan bahwa diskriminasi terhadap mahasiswa Papua muncul akibat kurangnya pemahaman budaya, stereotip negatif, dan ketidaksetaraan sosial. Bentuk diskriminasi yang diidentifikasi mencakup penolakan tempat tinggal, kekerasan verbal, pengucilan sosial, hingga perlakuan diskriminatif oleh aparat keamanan. Dampaknya sangat signifikan terhadap kesejahteraan psikologis, akademik, serta integrasi sosial mahasiswa Papua. Solusi yang diusulkan meliputi penguatan pendidikan multikultural, konseling lintas budaya, perlindungan hukum, dan penguatan regulasi daerah. Temuan ini menekankan pentingnya penerapan pendekatan interkultural dan penegakan prinsip keadilan sosial untuk menciptakan lingkungan sosial yang inklusif dan harmonis.