ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI SPASIAL SISWA PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI - Kustiawati, Dedek; Azzahra, Zetta; Satriawati, Gusni (Faculty of Educational sciences, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
AbstractThis study aims to determine the overall level of students' spatial literacy skills and analyse and describe each spatial literacy indicator on geometry transformation material. The type of research used is a quantitative approach with descriptive methods. This study used a sample of 100 students of class XII MIPA. The instrument used consists of a written test in the form of descriptive questions totalling 9 questions to measure students' spatial literacy skills. The research results obtained show that: 1) students' spatial literacy skills are classified in the medium category, but the average score is still far below the KKM score. 2) Judging from the visualisation aspect, the average acquisition of this indicator is better than the other indicators, namely 49.33, where some students have been able to sketch spatial objects through visual images based on contextual problems appropriately and completely. 3) Judging from the reasoning aspect with an average of 26.83, most students still do not understand the concept of geometric transformation well, so they cannot relate concepts and relationships of spatial objects and use both in calculations. 4) Judging from the communication aspect with an average of 30.92, there are still many students who are unable to express their ideas related to the relationship of spatial objects correctly. It can be concluded that the spatial literacy skills possessed by students are not yet qualified. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi spasial siswa secara keseluruhan dan menganalisis serta mendeskripsikan setiap indikator literasi spasial pada materi transformasi geometri. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 siswa kelas XII MIPA. Instrumen yang digunakan terdiri atas tes tertulis berbentuk soal uraian yang berjumlah 9 soal untuk mengukur kemampuan literasi spasial siswa. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan literasi spasial siswa tergolong dalam kategori sedang, namun nilai rata-ratanya masih berada jauh di bawah nilai KKM. 2) Dilihat dari aspek visualisasi, perolehan rata-rata indikator ini lebih baik dibandingkan dengan indikator yang lain yaitu 49,33, dimana sebagian siswa sudah mampu membuat sketsa objek spasial melalui gambar visual berdasarkan masalah kontekstual dengan tepat dan lengkap. 3) Dilihat dari aspek penalaran dengan perolehan rata-rata 26,83, sebagian besar siswa masih belum memahami konsep transformasi geometri dengan baik, sehingga tidak dapat mengaitkan konsep dan hubungan objek spasial dan menggunakan keduanya dalam perhitungan. 4) Dilihat dari aspek komunikasidengan perolehan rata-rata 30,92, masih banyak siswa yang tidak mampu mengemukakan idenya terkait dengan hubungan objek spasial dengan benar. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi spasial yang dimiliki oleh siswa belum mumpuni.