Perilaku Caring Perawat dengan Kecemasan Anak Usia Pra Sekolah Akibat Hospitalisasi - Astarani, Kili; Sutik, Sutik; Christy, Louis Anggita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Hospitalisasi anak usia pra sekolah dapat menyebabkan kecemasan. Upaya perawat untuk mengatasi kecemasan akibat hospitalisasi adalah dengan perilaku caring. Tujuan penelitian mengetahui hubungan perilaku caring perawat dengan kecemasan anak usia pra sekolah akibat hospitalisasi pada anak pra sekolah di ruang Karunia RS Baptis Kediri. Metode penelitian cross-sectional. Populasi seluruh anak usia pra sekolah yang menjalani rawat inap di ruang Karunia RS Baptis Kediri, sampel sebanyak 24 responden menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner caring yang telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai Alpha Cronbach 0,931 dan lembar observasi kecemasan. Uji statistik menggunakan Spearman Rho dengan nilai signifikansi 0,05. Hasil penelitian Sebagian besar perilaku caring perawat baik yaitu sebanyak 18 responden (75%), lebih dari 50% anak usia pra sekolah mengalami kecemasan ringan yaitu sebanyak 14 responden (58,3%), sebagian besar perawat dengan perilaku caring baik, kecemasan anak ringan sebanyak 13 responden (72,2%). Hasil uji korelasi Spearman Rho, p < 0,013 dan koefisien korelasi sebesar 0,500 yang artinya ada hubungan antara perilaku keperawatan dengan kecemasan pada anak usia pra sekolah akibat hospitalisasi. Kesimpulannya, Perawat memiliki perilaku caring baik dalam mengatasi kecemasan anak usia pra sekolah akibat hospitalisasi diruang Karunia RS Baptis Kediri, anak menjadi kooperatif terhadap tindakan keperawatan saat hospitalisasi setelah diberikan perilaku caring.