Faktor-faktor yang Mempengaruhi Post Partum Need - Putri, Yas Shinta Auliya Deana; Oktaviana, Maulida Nurfazriah; Nuzula, Firdawsyi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Periode setelah melahirkan bagi ibu dikenal sebagai masa nifas, yang berlangsung sekitar enam minggu. Pada masa ini, ibu mengalami perubahan fisik dan hormonal. Ibu pascapersalinan harus beradaptasi dengan keadaan yang baru. Pada masa ini, ibu pasca melahirkan biasanya merasa kesal dan membutuhkan lebih banyak bantuan social. Ibu akan mengalami banyak perubahan fisik dan mental selama masa pemulihan ini. Masa nifas juga memerlukan kebutuhan yang berbeda, seperti kebersihan diri, istirahat malam, dan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh nutrisi, istirahat tidur dan kebersihan diri terhadap proses pemulihan ibu post partum di wilayah Puskesmas Kalibaru. Metode penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi ibu nifas sebanyak 56, dengan metode total sampling, teknik pengambilan sampel seluruh anggota poulasi dipilih sebagai sampel peneliti.. Hasil analisis dengan uji cji-squaret menunjukkan bahwa kebutuhan pada pemulihan ibu post partum nifas paling banyak adalah cepat, dengan 41 kasus (73%). Secara statistik, terdapat hubungan signifikan antara Nutrisi (p = 0,000), Istirahat Tidur (p = 0,020), dan Kebersihan Diri (p = 0,000) dengan kejadian kebutuhan ibu post partum. Analisis regresi logistik menunjukkan bahwa nutrisi dan cairan memiliki pengaruh negaif yang signifikan terhadap log-odds pemulihan ibu post partum, dengan nilai signifikan 0,006 dan hasil Uji Wald sebesar 24,498. Hasil ini menunjukkan bahwa nutrisi secara signifikan mempengaruhi pemulihan ibu post partum. Penelitian ini menemukan bahwa nutrisi, istirahat tidur dan kebersihan diri berpengaruh signifikan dengan pemulihan ibu post partum.