Terjemahan, Adaptasi Budaya, dan Validitas Isi Lansia Indonesia Versi “Daily Spiritual Experience Scale (DSES); Community Setting” - Sulastien, Herni; Budiono, Irwan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Kesehatan Spiritual merupakan salah satu dimensi kesehatan yang penting pada lansia dan berinteraksi dengan semua aspek Kesehatan lainnya. Tujuan melakukan translasi dan menilai validitas konten instrument Daily Spiritual Experience Scale (DSES) versi Indonesia pada lansia. Instrument asli diserahkan pada ahli Bahasa Inggris dan Indonesia. Tahap selanjutnya hasil instrument tersebut diserahkan menggunakan google form kepada empat ekstpert dibidang keperawatan jiwa, keperawatan komunitas, dan Kesehatan masyarakat. Ekspert diizinkan untuk menilai item masing-masing instrument. Skala ini terdiri dari 16 item. Nilai I-CVI dan S-CVI masing-masing adalah 0,94 dan 0,875. Daily Spiritual Experience Scale (DSES) dapat diterima dan diterapkan pada komunitas lansia di Indonesia.