Pengembangan dan Validasi Postpartum Partner Support Scale (PPSS) sebagai Faktor Protektif terhadap Depresi Postpartum di Indonesia - Putri, Siti Rafika; Rahardjo, Bambang Budi; Yuniastuti, Ari; Budiono, Irwan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Dukungan pasangan memainkan peran penting sebagai faktor protektif terhadap depresi postpartum, namun masih terbatas instrumen yang secara spesifik mengukur persepsi dukungan pasangan pada ibu pascapersalinan, khususnya dalam konteks budaya Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan melakukan validasi awal terhadap Postpartum Partner Support Scale (PPSS) dalam versi Bahasa Indonesia. Desain penelitian menggunakan pendekatan pengembangan instrumen non-eksperimental dengan dua tahap utama: proses penerjemahan dan tahap validasi isi. Proses penerjemahan dilakukan melalui teknik forward-backward translation oleh dua penerjemah profesional, kemudian diselaraskan oleh tim ahli. Validasi isi melibatkan lima pakar multidisipliner dalam bidang kebidanan, keperawatan maternitas, psikologi, dan pengembangan instrumen. Penilaian menggunakan Content Validity Index (CVI) menunjukkan bahwa semua pernyataan memiliki I-CVI ≥ 0,8 dan S-CVI/average sebesar 0,96, yang mengindikasikan validitas isi yang sangat baik. Revisi dilakukan berdasarkan masukan ahli untuk memperjelas makna item agar sesuai dengan konteks budaya dan pengalaman ibu postpartum di Indonesia. Hasil ini menunjukkan bahwa versi Bahasa Indonesia dari PPSS layak untuk digunakan dalam tahap uji validitas dan reliabilitas selanjutnya sebagai alat ukur dukungan pasangan pascamelahirkan.