Kelas Ibu Balita dan Hamil (LASTAMIL): Integrasi Literasi Kesehatan dengan Penguatan Support Group System sebagai Upaya Pencegahan Stunting dan Picky Eating - Hani, Umi; Dewi, Nur Setiawati; Diapni, Nanda Alivia; Aulia, Nadia Rizki; Maulina, Latansa; Waluyo, Lotusya Citra (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Tingginya angka stunting di Indonesia salah satunya disebabkan oleh rendahnya pengetahuan ibu tentang gizi dan praktik pengasuhan anak. Kelas Ibu Balita dan Ibu Hamil (LASTAMIL) menjadi program edukasi kesehatan berbasis komunitas dengan pendekatan literasi kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilkau ibu terkait pencegahan stunting serta penanganan perilaku picky eating pada anak. Penelitian ini merupakan studi kasus menggunakan pendekatan Precede-Proceed dalam asuhan keperawatan komunitas. Sampel diambil secara purposive dari satu RW di Kota Semarang, terdiri dari 3 ibu hamil dan 26 ibu dengan anak berisiko stunting. Intervensi dilakukan selama empat minggu melalui edukasi stunting, pengisian