Perbedaan Efektivitas antara Terapi ROM Aktif dan Pasif terhadap Nilai ABI (Ankle Brachial Index) pada Penderita Neuropati Diabetik - Ramayanti, Eva Dwi; Yunalia, Endang Mei; Susmiati, Susmiati; Karingga, Devangga Darma (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit yang dapat menimbulkan Peripheral Artery Disease (PAD). Untuk mendeteksi PAD pada penderita DM tipe 2 dilakukan pemeriksaan Ankle Brachial Index (ABI). Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perbedaan efektivitas antara ROM aktf dan pasif terhadap nilai ABI pada penderita neuropati diabetik dikelurahan Bujel Kota Kediri tahun 2025. Desain penelitiab pre eksperimen Two group desaign dengan metode pre-post dan post-post test design. Populasi penelitian ini yaitu semua penderita neuropati diabetik di kelurahan Bujel kota kediri sebanyak 46 orang dan jumlah sampel di tiap kelompok sebanyak 23 orang menggunakan total sampling. Intervensi yang diberikan yaitu ROM aktif dan pasif pada ekstremitas sebanyak 1 kali setiap hari, selama 2 minggu. Data dikumpulkan dengan mengukur nilai ABI diawal terapi sebagai pre test dan menilai nilai ABI setelah terapi selama 2 minggu sebagai post test. Uji statistik yang digunakan Wilcoxon dan Manwhietney. Hasil penelitian menunjukan sebelum diberikan ROM aktif dan sebelum ROM pasief sebagian besar repsonden mempunyai nilai Abi pada rentang onstruktif ringan sedangkan setelah diberikan terapi ROM kedua kelompok mempunyai ABI normal. Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh pemberian terapi ROM baik aktif maupun pasif terhadap nilai ABI pada penderita neuropati diabetik di kelurahan Bujel Kota kediri tahun 2025. Ada perbedaaan efektiviats antara nilai ABI setelah diberikan Rom aktif dan ROM pasif. Responden dengan terapi ROM aktif lebih signifikan mengalami perbaikan nilai ABI daripada responden dengan terapi ROM Pasif. Pada ROM aktif penderita DM bsia lebih leluasa melakukan ROM secara efektif dan efesien sehingga perfusi pada ektrmitas bisa meningkat dimana nilai ABI akan cendering lebih baik.