Validitas Isi Skala Skrining Kecemasan Perinatal (PASS) Versi Bahasa Indonesia “Mengenali Kecemasan pada Kehamilan - Suksesty, Catur Erty; Budiono, Irwan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Kecemasan perinatal merupakan gangguan psikologis yang sering terjadi selama masa kehamilan dan setelah melahirkan, namun sering kali tidak terdeteksi karena keterbatasan alat skrining yang spesifik dan valid. Perinatal Anxiety Screening Scale (PASS) dikembangkan sebagai instrumen untuk mengidentifikasi kecemasan pada masa perinatal secara lebih komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas isi dari PASS versi Indonesia guna memastikan kesesuaian konteks budaya dan linguistik dalam mengidentifikasi kecemasan pada ibu selama masa perinatal. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan instrumen menggunakan metode validitas konten. Terdapat enam ahli sebagai penilai, terdiri dari profesional dengan latar belakang psikologi, kebidanan, keperawatan jiwa, dan hipnoterapi. Penilaian dilakukan menggunakan formulir validitas isi dengan skala Likert 4 poin. Analisis dilakukan menggunakan perhitungan I-CVI, S-CVI/Ave, S-CVI/UA, CVR, dan CVI. Sampel dalam penelitian ini adalah 6 orang ahli (expert panel) sebagai validator isi instrumen. Dari 31 item yang dievaluasi, sebanyak 21 item dinyatakan valid, dan 10 item lainnya perlu direvisi. Nilai S-CVI/Ave = 0,78, S-CVI/UA = 0,71, dan CVI = 0,67, menunjukkan bahwa instrumen memiliki validitas konten yang cukup baik namun masih memerlukan perbaikan pada beberapa item untuk meningkatkan relevansi dan kejelasan. PASS versi Indonesia memiliki validitas konten yang cukup kuat untuk digunakan sebagai alat skrining kecemasan perinatal, namun revisi lanjutan diperlukan untuk meningkatkan kualitas beberapa item yang dinyatakan tidak valid.